Thursday 20 January 2011

Daging Ayam Halal dari Aomori (Jepang)

Klo dulu biasanya daging ayam halal yg saya makan adalah import dr Brazil, sekarang udah ada perusahaan jepang yang mengeluarkan daging ayam halal. Tepatnya perusahaan di provinsi Aomori. Tentu saja pemasarannya ke seluruh Jepang.Sertifikat halal-nya didapat dari ICCS (Islam Culture Center Sendai?).

Burabo!! :D

--------http://www.asahi.com/food/news/TKY201101190324.html---------------

在日イスラム教徒に県内産のおいしい鶏肉を食べてもらおうと、八戸市の農産物生産会社と五戸町の食肉加工会社がイスラム教の戒律に基づく鶏肉生産・ 販売を始めるにあたり、適切な処理方法であることを証明する「ハラール認定」をイスラム団体から受けた。日本企業製造の鶏肉に対する同認定は初めてとい う。3月下旬にも初出荷し、肉を扱う約70カ所の国内のイスラムショップに販売先を広げることが目標だ。

 認定された鶏肉は、八戸市の「グローバルフィールド」(GF、田名部智之社長)が鶏を育て、五戸町の「青森県農産物生産組合」(ANS、北恵太郎社長) が解体処理・加工を担う。また、弘前市の食のコンサルタント「プレステージ・エスワン」(PS、佐藤誠社長)が販売する。18日には、ANSの鶏肉処理工 場が報道陣に公開された。

 国内にイスラム教徒は10万人以上が住むといわれ、戒律に従って正しく製造された食品(ハラール)しか口にしてはいけないとされる。

 特に肉は規則が厳しく、(1)基本的にイスラム教徒が解体処理(2)宗教的儀式とともに行う(3)鋭利な刃物で動物の気管と食道、頸動脈(けいどうみゃく)を切断――などと決められている。これらを満たすと、「ハラールミート」と呼ばれる。

 このため、日本に住むイスラム教徒は個人的に解体・処理した肉か、輸入したハラール認定の冷凍肉を食べるしかなかったという。

 ハラール認定取得のきっかけは2年ほど前。フランス料理のシェフでもあるPSの佐藤さんが、知人で仙台イスラム文化センター(ICCS)理事の宝財院(ホサイン)イクバルさんから「日本産の羊肉が欲しい」との相談を受けたことだった。

 佐藤さんが調べると、国内には羊などの大型動物用の専用食肉処理場がないうえ、イスラム教が食べるのを禁じている豚と一緒に解体処理する例が多いと分 かったという。一方、鶏も国内で流通するハラール認定の鶏肉の多くがブラジル産で冷凍品だった。そこで、せっかくならおいしい県産の鶏肉を食べてもらいた いと、取引があったGFの田名部さんに声をかけ、さらにそこからANSへとつながり、3社協力でハラールミートを製造、販売することになった。

 3社は昨夏、ICCSにハラール認定を申請し、昨年11月に認定を受けた。3月下旬にも出荷を始め、数年後には年間25万羽の生産を目指す。

 田名部さんらは「日本にいるイスラム教徒がこんなに食べ物で困っていることを初めて知った。安全、安心な青森の食材が広く受け入れられるよう期待してい る」。宝財院さんは「ハラールはイスラム教徒にとってとても大切。おいしいと評判の青森の鶏を食べられるのが楽しみ」と話している。(川上眞)


8 comments:

  1. wah, impotrtnya jauh bgt dari brazil,, sama indonesia bukannya lebih deket ya?
    alhamdulillah dong di sana jadi lebih mudah dan murah dapet daging ayam halal.

    ReplyDelete
  2. Kalau masalah daging ayam Jepang Halal kayaknya dari 1994 sudah ada muslim Indonesia yang produksi dech Mas, dan produknya sudah menyebar mulai dari Hokaido, Tokyo, Nagoya, dkk.....pemilik perusahaan juga keluarga Muslim Indonesia...^-^

    ReplyDelete
  3. ini maksudnya yg diproduksi oleh perusahaan jepang tulen mbak.
    klo yg umishandi maksud sy jg tahu n pernah pesen ke prshn tersebut jg tentunya :)

    ReplyDelete
  4. bukan masalah jauh deket nih.. tp masalah siapa yg ngelihat peluang, dan siapa yg sanggup memenuhi standar suatu negara.. :)

    ReplyDelete
  5. hmm..sedih juga dengernya.. berarti prospek bisnis daging halal buat diekspor lumayan gede dong?

    ReplyDelete
  6. gede tentunya... indonesia mgkn dah sibuk dg potensi bisnis dlm negeri yg udah sgt besar jg, shg tkadang g ngelirik k LN

    ReplyDelete
  7. wah kabar bagus nih...moga cepat-2 bisa distribusi ke banyak kota, termasuk Nagoya dan mudah kita dapatkan. Yang penting harganya juga ngga mahal walau kokusan...:)

    ReplyDelete
  8. so des ne.. klo ayam kokusan yg biasa, saya perhatiin dulu sih kurang lebih sama dg ayam halal dr brazil... mudah2an yg versi halal jg bgitu :)

    ReplyDelete